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Risotto speck e trevisano



Porzioni:             12

Preparazione:   50 minuti

Cottura:             25 minuti; 20 minuti il risotto e 5 minuti trevisano e speck

Categoria:         Primi Piatti

Difficoltà:           Media











Introduzione e Origine storico-culturale


Il risotto speck e trevisano è un primo piatto asciutto; é una ricetta recente, proveniente dal nord-est d' Italia più precisamente nel Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige.
Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana, si trova abbinato con degli ingredienti diversi in tutto il paese anche se è più diffuso al nord. La caratteristica principale è il mantenimento dell' amido che a fine cottura lega i chicchi tra loro come una crema. Il risotto ha una storia tutta sua, perchè in base ad alcune leggende si dice che sia nato in Italia, più precisamente a Venezia come sostituto della minestra di riso.


Ingredienti



Alimento (quantità espressa in g)

Alimenti: RisoRiso (1000 g)
Cipolla: (300 g)
Speck: (300 g)
Trevisano: (500 g)
Burro: (200 g)
Parmigiano: (200 g)
Vino: (q.b.)
Brodo: (q.b.)
 
Legenda:
q.b.= quanto basta




Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Si lava il trevisano e si taglia non troppo fine. Si fa una dadolata di speck; si trita la cipolla. In un rondò, si fanno Enciclopedia: Rosolarerosolare in un fondo di Alimenti: Olioolio il trito, poi si aggiunge il Alimenti: Risoriso e si fa tostare, una volta raggiunta la tostatura si bagna con il vino o bianco o rosso e si fa evaporare la base alcolica, lasciando solo il profumo. Poi man mano con un mestolo si aggiunge del fondo bianco che deve essere bollente e deve solamente coprire il Alimenti: Risoriso. Questo però dopo che l'abbiamo flitrato con un colino. Contemporaneamente in una saltiera con un po’ di Alimenti: Burroburro e cipolla si fa saltare il trevisano e lo speck. Il risotto va cotto per circa 15/18 minuti e a metà Enciclopedia: Cotturacottura gli va aggiunto il trevisano e lo speck. Il risotto è cotto quando il chicco è morbido all’esterno ma ancora al dente all’interno. A fine Enciclopedia: Cotturacottura va mantecato con il Alimenti: Burroburro e il grana, per minimo un minuto non su fuoco e coperto, il risotto va servito caldo e deve essere cremoso.




Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti


Come abbinamento, per questo piatto, si possono utilizzare diversi tipi di formaggi, come l’ Asiago e il Piave, tipici del triveneto.
Mentre per i vini si preferisce abbinarlo con un vino rosso forte che vada a contrastare l’ amarognolo del trevisano. Il vino più adatto è il Cabernet.
Come sostituzione di questo piatto invece si può proporre un classico risotto alla parmigiana che è molto semplice come preparazione e consiste solo nel non proporre lo speck e il trevisano e aggiungere solamente più parmigiano.


Determinazione Costo-Piatto e Prezzo





TITOLO RICETTA:
"Risotto speck e trevisano"
(una porzione)

Ingredienti
(nome)

Quantità netta richiesta
(g)

Costo Unitario
(euro)

Costo Totale
(euro)

Alimenti: Risoriso 80 2,09 0,1672
speck 25 26,90 0,6725
trevisano 40 2,20 0,088
cipolla 25 0,98 0,0245
grana 16 10,50 0,168
Alimenti: Burroburro 16 5,40 0,0864
vino 10 6,65 0,665
Alimenti: Olioolio 10 16,48 0,1648

Costo delle materie prime:

= 1,4379

Grado di lavorazione:

Basso ... :

x 1,7

Medio ... :

x 2,5

Alto ... :

x 3

Altissimo ... :

x 3,5

Materie prime + manodopera:

=4,3137

Contribuzione
della portata:
Antipasto
e dessert:
+ 2 euro
Primo piatto
+ 3 euro
Secondo piatto:
+ 4 euro
Contorno:
+ 1,5 euro

Materie prime + manodopera + spese generali

= -7,3137

Margine guadagno:

+ 12% 13% 14% 15% 16% ... 21% 22% 23% 24% 25%
Prezzo praticato:

= 9,15 euro







Analisi nutrizionale



Composizione Chimica
per 100 g di P.E. di Ricette: Risotto speck e trevisanoRisotto speck e trevisano
Q.tà
ACQUA (g) 175
PROTEINE (g) 19.2
Enciclopedia: LipidiLIPIDI (g) 33.9
Enciclopedia: CarboidratiCARBOIDRATI DISPONIBILI (g) 64.99
- di cui Enciclopedia: AmidoAMIDO 55.4
- di cui Enciclopedia: ZuccheriZUCCHERI SOLUBILI 3.8
Enciclopedia: FibraFIBRA ALIMENTARE (g) 4.4
Enciclopedia: ColesteroloCOLESTEROLO (mg)  
Alcool (g)  
ENERGIA  
- espressa in (Kcal) 624
- espressa in (Kj)  
Sodio - Na (mg) 1279.6
Potassio - K (mg) 617.15
Enciclopedia: FerroFerro - Fe (mg) 1.42
Enciclopedia: CalcioCalcio - Ca (mg) 1521.3
Fosforo - P (mg) 1902.7
Enciclopedia: TiaminaTiamina - Vit.B1 (mg) 0.296
Riboflavina - Vit. B2 (mg) 0.6915
Enciclopedia: NiacinaNiacina - Vit. PP (mg) 149.87
Enciclopedia: Vitamina AVitamina A - Enciclopedia: Retinoloretinolo eq. (micro-g) 7.51
Vitamina C - Acido ascorbico (mg) 1.0475

Guarda la mappa concettuale







- Fonti e Autori -

Bibliografia / Sitografia:
http://it.wikipedia.org/wiki/Risotto
http://www.risotto.it/storia.htm
"Cucinare tra tecnica e arte" E.Gnemmi R.Abbondio M.Felline I.Pollini - Editore San Marco.
Responsabile del lavoro: 083C_kinghy - venerdì, 01 maggio 2009 alle ore 14:26:16
Collaboratori: 083C_zana
Supervisione: Webprof

Altre ricette di 083C_kinghy: vedi


Argomenti:


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Commenti

"Risotto speck e trevisano" | Login/Crea un Account | 3 commenti
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Re: Risotto speck e trevisano (Voto 1)
di 062G_Shashylove (sanaforever@hotmail.it) il Sabato, 16 Maggio 2009 (16:29:37)
(Info Utente | Invia un Messaggio) http://shashylove.spaces.live.com
piatto molto buono!!! e ricetta fatta bene direi....ben impostatata! e devo dire ke la tabella nutrizionale della torta di mele è molto utile...sopratutto per una golosa come me!! :P






Re: Risotto speck e trevisano (Voto 1)
di Webhome il Venerdi, 22 Maggio 2009 (13:30:59)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Peccato shashylove che la ricetta parli di risotto speck e trevisano!!!






Re: Risotto speck e trevisano (Voto 1)
di beppetto93 il Giovedi, 12 Gennaio 2012 (9:51:33)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Vedendo gli ingredienti poteva sembrare un piatto di poca rilevanza ma, dopo averlo provato, devo ammettere che il gusto deciso dello speck mi ha fatto cambiare decisamente idea!




 





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