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Storione primavera



Porzioni:             4

Preparazione:   20 minuti

Cottura:             20 minuti

Categoria:         Pesci

Difficoltà:           Media











Introduzione e Origine storico-culturale


Gli antichi greci consideravano lo storione come pesce per eccellenza e nei loro banchetti esso costituiva sempre la portata più attesa.
I romani lo stimavano fors’anche di più: durante i loro convivi veniva presentato a tavola, prima della cottura, coronato di ghirlande e fiori, adagiato su una lettigia che gli schiavi portavano avanzando al suon di un flauto.
In cina poi dove lo storione è sempre stato molto raro., i pescatori avevano molta cura di mantener vivi gli esemplari catturati: il loro pregio era tale che potevano comparire soltanto sulla tavola degli imperatorie dovevano arrivarci freschissimi.
Secondo Rory Buonassisi una consuetudine non molto diversa fu introdotta anche in Europa alla seconda metà del 1100 da Enrico II di Inghilterra, che pose questo pesce sotto la protezione della famiglia reale.
Ogni capo pescato era di proprietà del re e la sua pesca era prodotta perciò a severe limitazioni.



Ingredienti



500 gr di storione

4 pomodori medi

4 pugni di piselli

Basilico

Alimenti: OlioOlio exravegine di oliva

sale





Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Sfilettare lo storione e tagliarlo a fettine dello spessore di circa 4 millimetri.

Spellare i pomodori, privare i semi e tagliarli a dadini.

Cuocere quanto basta i piselli freschi e preparare le foglie di basilico lavandole accuratamente.

Ungere una pirofila con Alimenti: Olioolio e adagiarvi le fettine di storione dopo averle salate.

In una padella far scaldare con l’Alimenti: Olioolio i piselli e i pomodorini tagliati, salare e aggiungere il basilico.

Versare il tutto sulle fettine di storione messe nella pirofila passare nel forno ben caldo per pochi minuti.

Servire su piatti individuali guarnendo con foglie di basilico.





Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti








Analisi nutrizionale



Composizione Chimica
per 100 g di P.E. di Storione
Q.tà
% Parte Edibile (P.E.)

100

ACQUA (g)

230,80

PROTEINE (g)

26,6

Enciclopedia: LipidiLIPIDI (g)

110

Enciclopedia: CarboidratiCARBOIDRATI DISPONIBILI (g)

10

- di cui Enciclopedia: AmidoAMIDO

0

- di cui Enciclopedia: ZuccheriZUCCHERI SOLUBILI

3,9

Enciclopedia: FibraFIBRA ALIMENTARE (g)

0

Enciclopedia: ColesteroloCOLESTEROLO (mg)

0

Alcool (g)

;;

ENERGIA ;;
- espressa in (Kcal)

1118

- espressa in (Kj)

4682

Sodio - Na (mg)

65,5

Potassio - K (mg)

8595

Enciclopedia: FerroFerro - Fe (mg)

3,9

Enciclopedia: CalcioCalcio - Ca (mg)

32,8

Fosforo - P (mg)

342,3

Enciclopedia: TiaminaTiamina - Vit.B1 (mg)

0,06

Riboflavina - Vit. B2 (mg)

0,16

Enciclopedia: NiacinaNiacina - Vit. PP (mg)

8,4

Enciclopedia: Vitamina AVitamina A - Enciclopedia: Retinoloretinolo eq. (micro-g)

849

Vitamina C - Acido ascorbico (mg)

38







- Fonti e Autori -

- Giuda alla cucina dello storione, autore cesare pillon, casa editrice Agroittica
- http://www.lagogransasso.it/pescaalgs/storione.jpg

Responsabile del lavoro: 083C_lillo - mercoledì, 06 maggio 2009 alle ore 23:45:09
Collaboratori:
Supervisione: 083C_lillo

Altre ricette di 083C_lillo: vedi


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