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Zuppa di zucca e porri



Porzioni:             4

Preparazione:   20 minuti

Cottura:             40 minuti (con fondo già pronto)

Categoria:         Minestre

Difficoltà:           Media











Introduzione e Origine storico-culturale


guarda cmap

Per secoli la zuppa, in tutte le sue varianti, è stata il piatto più importante per le classi meno abbienti, se non addirittura l’unico, e questo non solo nell’area mediterranea ma in quasi tutti I Paesi del mondo. D’altra parte già il nome evidenzia l’importanza alimentare di questo tipo di preparazione. Zuppa (e tutte le varianti nelle differenti lingue: soup in inglese, Suppe in tedesco, sopa in spagnolo, soupe in francese) hanno un’unica radice, cioè il gotico suppa che indicava la fetta di pane che veniva messa nelle ciotole prima di versarvi il brodo; da notare che in alcune regioni della Francia soupe è ancora il nome di questa fetta di pane sul quale si versa il potage, cioè la parte liquida della preparazione. Il pane ha sempre avuto un ruolo fondamentale nell’ alimentazione del popolo e durante il Medioevo era spesso la sola base delle zuppe, ma era un pane un po’ particolare. Infatti a quei tempi le stoviglie non erano molto diffuse; ce n’erano poche e quasi sempre di metallo, riservate ai più importanti tra i nobili e i ricchi mentre per tutti gli altri il “piatto” era costituito da una grossa e larga fetta di pane sulla quale venivano man mano appoggiate le portate. Alla fine del pasto questo pane si era impregnato dei succhi e dei condimenti di carne e di altri cibi e veniva donato alla servitù che lo metteva in pentola con verdure e acqua o brodo ottenendo una saporita vivanda calda.



Ingredienti



Dosi Ingredienti `Zuppa di zucca e porri` per 4 persone:

Porri: 500g
Zucca: 500g
Scalogni: n.2
Burro: 50g
Fondo: 1,2 l
Panna: 1 bicchiere
Semi di papavero: 1 cucchiaino
Sale e pepe: q. b
porri 500g
zucca 500g
Alimenti: Burroburro 50g
fondo 1.2l
scalogno 2
Alimenti: Pannapanna 1 bicchierino
semi di papavero 1 cucchiaino
sale q.b
pepe q.b




Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Pulite e tagliate a fette 500 g di porri, e a dadini 500 g di zucca. Soffriggete tutto con 2 scalogni tritati e 50 g di Alimenti: Burroburro. Dopo 10 minuti, bagnate con 2 mestoli di brodo di Alimenti: Carnecarne. Cuocete per 15 minuti, passate al passaverdure, rimettete sul fuoco e unite 1 litro di brodo di Alimenti: Carnecarne bollente. Salate e pepate. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungendo 1 bicchiere di Alimenti: Pannapanna, quindi servite la crema con semi di papavero.

Procedimento per la preparazione del ;;fondo:

• Parare le ossa, pollame, verdure.

Enciclopedia: SbianchireSbianchire le ossa

• Iniziare la Enciclopedia: Cotturacottura con parte liquida ( acqua o altro fondo ) e Enciclopedia: Nutrientinutrienti.

• Schiumare

• Continuare fino alla fine facendo sobbollire

• Aggiungere cipolla steccata con parte aromatica

Enciclopedia: RidurreRidurre





Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti


Abbinamento vini.

La Ricette: Zuppa di zucca e porrizuppa di zucca e porri può essere accompagnata da vini come il vino bianco Custoza ( vino veneto ) o il Bonarda dell' Oltrepò Pavese.

Varianti.

Per quanto riguarda le varianti, al posto dei porri si possono utilizzare le patate o le erbe cipolline; si possono usare anche altri alimenti. La Ricette: Zuppa di zucca e porrizuppa di zucca e porri può essere servita anche con una spolverata di Parmigiano grattugiato.



Determinazione Costo-Piatto e Prezzo





TITOLO RICETTA:
"Zuppa di zucca e porri"
(una porzione)

Ingredienti
(nome)

Quantità netta richiesta
(g)

Costo Unitario
(euro)

Costo Totale
(euro)

porri

125

2.28

0.285

zucca

125

1.56

0.195

scalogno

1

0.27

0.27

sale

0.8

0.49

0.000392

Alimenti: Pannapanna fresca

25

3.30

0.0825

Alimenti: Burroburro

25

5

0.125

fondo

300

0.15

0.025

Costo delle materie prime:

= 1.003 euro

Grado di lavorazione:

Basso ... : x 1,7
Medio ... : x 2,5
Alto ... : x 3
Altissimo ... : x 3,5

Materie prime + manodopera:

=2.51 euro

Contribuzione
della portata:
 
Antipasto
e dessert
+ 2 euro
 
Primo piatto
+ 3 euro
 
Secondo piatto
+ 4 euro
 
Contorno
+ 1,5 euro

Materie prime + manodopera + spese generali

= 5.51euro ;;
Costo del Piatto

Margine guadagno:

+ 12% 13% 14% 15% 16%... 21% 22% 23% 24% 25%
Prezzo praticato:

= 6.67 euro







Analisi nutrizionale




Composizione Chimica
per una porzione di Ricette: Zuppa di zucca e porriZuppa di zucca e porri
Q.tà
   
 

 

ACQUA (g)

222.0

PROTEINE (g)

139.8

Enciclopedia: LipidiLIPIDI (g)

20.14

Enciclopedia: CarboidratiCARBOIDRATI DISPONIBILI (g) 12.15
- di cui Enciclopedia: AmidoAMIDO

1.82

- di cui Enciclopedia: ZuccheriZUCCHERI SOLUBILI

11.0

Enciclopedia: FibraFIBRA ALIMENTARE (g)

3.75

Enciclopedia: ColesteroloCOLESTEROLO (mg)

 

Alcool (g)

 

ENERGIA  
- espressa in (Kcal)

248

- espressa in (Kj)

958.9

Sodio - Na (mg)

10.4

Potassio - K (mg)

43.0

Enciclopedia: FerroFerro - Fe (mg)

1.01

Enciclopedia: CalcioCalcio - Ca (mg)

48.7

Fosforo - P (mg)

59.8

Enciclopedia: TiaminaTiamina - Vit.B1 (mg)

0.052

Riboflavina - Vit. B2 (mg)

0.06

Enciclopedia: NiacinaNiacina - Vit. PP (mg)

0.52

Enciclopedia: Vitamina AVitamina A - Enciclopedia: Retinoloretinolo eq. (micro-g)

829.6

Vitamina C - Acido ascorbico (mg)

13.0







- Fonti e Autori -

Bibliografia / Sitografia:
- http://www.ideericette.it/ricetta-crema-di-zucca
- http://www.oliopepesale.com/risorse/editorial.asp?ID=103
- http://web.tiscali.it/cucinadellafelicita/brodi49.htm
- http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=2050
- Autore della foto del piatto: 083C_Mateo
Responsabile del lavoro: 083C_mateo - giovedì, 07 maggio 2009 alle ore 19:16:51
Collaboratori: 083C_Marck92
Supervisione: Webprof

Altre ricette di 083C_mateo: vedi


Argomenti:


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