Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione  >  Ricette

Riconoscimenti profScaglione.it

©

Info Utenti

Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 79

Traffico:



Navigazione Sito

 Ambienti 
 HOME PAGE
 Ambienti
 Info-Statistiche
 Notizie-Scuola
 Didattica-Alimentazione
 Social-Community
 Giochi-Svago
 Aiuto-Risorse
 Info 
 Info-Statistiche
 Dedica Sito
 Chi siamo?
 Riconoscimenti
 Staff
 Contattaci
 Mappa Sito I
 Mappa Sito II
 Raccomanda il Sito
 Progetto_El_Awards2
 Presentazione WebCommunityLab
 Progetti
 Fai Proposte sui Progetti
 Partecipa alla WebCommunity
 Privacy
 TerminiServizio
 Bibliografia-Crediti
 Rss Notizie Scuola
 Rss Community
 Rss Enciclopedie Vocaboli
 Rss Ricette Community
 Rss Alimenti Community
 Rss Video YouTube
 Sistema Ricerca Globale
 Statistiche 
 Info-Statistiche
 Ricette più Viste
 Ricette più Votate
 Alimenti più Visti
 Alimenti più Votati
 Statistiche Forum
 Top Ten
 Sistema Ricerca Globale
 News Scuola 
 Notizie-Scuola
 News Scuola
 Argomenti Notizie Scuola
 News Ctg Prof
 News Ctg Stud-Prof
 News Ctg Studenti
 News Ctg Genitori-Stud
 News Ctg Presidi
 News Ctg Scuole
 News Ctg ATA
 News Ctg IPSSAR Nembro
 News Ctg Tutti
 Archivio Notizie Scuola
 Tags Scuola
 Forum Esami di Stato
 Forum Nuovi IPSSAR
 Sistema Ricerca Globale
 Didattica 
 Didattica-Alimentazione
 News Alimentazione
 Argomenti Alimentazione
 News Ctg Classi 1^
 News Ctg Classi 2^
 News Ctg Classi 3^
 News Ctg Classi 4^
 News Ctg Classi 5^
 News Ctg Tutte le Classi
 News Novità Sito
 Archivio News Alimentazione
 Enciclopedie
 Prove Strutturate
 Interrogatore
 Forums
 Mappa Ipertestuale Alimentazione Classe 5^
 Tags Alimentazione
 Ricette
 Alimenti
 Cruciverba-Alimentazione
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Calcolo I.M.C.
 Fabbisogni Energia
 Equivalenze
 Acronimi
 Sistema Ricerca Globale
 Social-Community 
 Social-Community
 Fan-Facebook-Twitter
 Il Tuo Account
 Messenger
 The Wall - Muro
 Messaggi Privati
 Chat
 Poesie
 Racconti Narrativa
 Guestbook Sito
 Cartoline Virtuali
 Citazioni
 Barzellette
 Sistema Ricerca Globale
 Giochi 
 Giochi-Svago
 Tris
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Scacchi
 MasterMind
 Sudoku
 Coloku
 Cruciverba-Alimentazione
 Cerca Parole
 Sistema Ricerca Globale
 Svago e Relax 
 Giochi-Svago
 Barzellette
 Ricette
 Citazioni
 Cani
 Gatti
 Pesci
 Uccelli
 Rettili
 Automobili
 FIFA World Cup
 Sistema Ricerca Globale
 Aiuto 
 Aiuto-Risorse
 Come_Registrarsi
 Aiuto Online
 Contattaci
 Invio Files Materiali
 Sistema Ricerca Globale
 Cerca in Acronimi
 Cerca in Barzellette
 Cerca in Poesie Amore
 Cerca in Altre Poesie
 Cerca Utenti
 Cerca Notizie Scuola
 Cerca News Community
 Cerca nei Forums
 Cerca in Ricette
 Cerca in Alimenti
 Cerca in Enciclopedia Alimenti
 Cerca in Enc. TSPC-TSPS
 Cerca in Gallery Multimediale
 Risorse 
 Aiuto-Risorse
 Crea Password
 Codice Fiscale
 Whois
 Nuke Generator
 GUIstuff
 Nuke Tools
 PHP-Nuke Tools
 Flash Tools
 Style Tools
 Crea Bottoni
 Creazione Banner
 Testo Scorrevole
 Testo 3d
 Convertitore Date Unix
 Byteconverter
 Sistema Ricerca Globale
 Partecipa 
 Partecipa alla WebCommunity
 News Alimentazione
 Invio Files Materiali
 Invia Vocabolo Enciclopedia
 Invia Ricetta
 Invia Alimento
 Invia Tuo Muro
 Invia Tua Poesia
 Invia Barzelletta
 Invia Tuo Link
 Invia Img x Gallery
 Fai Proposte sui Progetti
 Segnala o Consiglia
 Sistema Ricerca Globale

Ricette Allievi Casuali

Enciclopedie

Enciclopedia Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia

Ultimi vocaboli inseriti:
 Fenilbutazone
 Mitocondri
 Microrganismo
 Molecola
 Estere

Enciclopedia Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia

Ultimi vocaboli inseriti:
 Criollo
 Temperaggio
 [Semi di cacao]
 Grado alcolico
 Filtrare

Concetti Alimentazione

Ricerca Globale





Social

Condividi WebCommunityLab su
Facebook e Twitter


la WebCommunityLab è su Facebook!

Diventa Fan della WebCommunityLab:


la WebCommunityLab è su Twitter!


Guarda il canale wcl su YouTube!

Vai alla pagina della WebCommunityLab su YouTube

 

Count Down

Alla Fine della Scuola mancano .....
5 anni, 137 giorni, 15 ore, 48 minuti, 9 secondi fa


WebCommunityLab Mobile

WebCommunityLab di profScaglione.it è anche Mobile: le ultime 10 `News del Sito` e le ultime 10 `News della WebCommunityLab`, direttamente da cellulari, palmari e smartphone, attraverso delle pagine `leggere` create appositamente per questo scopo! Da non usare con il normale pc!
Questo è il link da digitare sul tuo Cellulare:
www.profscaglione.it/mobile

  
 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help


 

Le Ricette della WebCommunityLab


Ricette





Home Ricette

Cerca | Richiedi ricetta

Le più lette | Le più votate

Conversioni di misura



 

GUARDA TUTTE|A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M|N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z|0|1|2|3|4|5|6|7|8|9
Nome
Categoria
Categoria
Antipasti
Antipasti
(5)
Bevande
Bevande
(0)
Cena
Cena
(8)
Colazione
Colazione
(0)
Contorni
Contorni
(1)
Desserts
Desserts
(8)
Dolci
Dolci
(16)
Feste
Feste
(8)
Formaggi
Formaggi
(0)
Fritture
Fritture
(1)
Frutta
Frutta
(0)
Insalate
Insalate
(0)
Minestre
Minestre
(2)
Pane
Pane
(0)
Paste asciutte
Paste asciutte
(5)
Pesci
Pesci
(2)
Pizze Focacce
Pizze Focacce
(1)
Pranzo
Pranzo
(10)
Primi Piatti
Primi Piatti
(17)
Ricette Base
Ricette Base
(0)
Risotti e Polente
Risotti e Polente
(1)
Salse Varie
Salse Varie
(0)
Secondi piatti
Secondi piatti
(5)
Spuntini
Spuntini
(1)
Sughi Condimenti
Sughi Condimenti
(0)
Vari Alimenti
Vari Alimenti
(0)
Verdure
Verdure
(0)


Ritorna a Elenco Ricette

Pagina stampabilePagina stampabile
Invia in emailInvia in email



Agnolotti alla piemontese



Porzioni:             10

Preparazione:   30 min. + il tempo per preparare la pasta

Cottura:             2 ore

Categoria:         Primi Piatti

Difficoltà:           Impegnativa











Introduzione e Origine storico-culturale


Pasta ripiena realizzata con una sfoglia all' uovo tagliata in forma quadrata e una farcitura di carni cotte, salumi, verdure e formaggi. Sebbene siano presenti in altre regioni italiane, gli agnolotti ( detti anche "agnellotti" ) sono una specialità del Piemonte. Una delle preparazioni più diffuse prevede un ripieno a base di brasato, mentre un'altra ricetta vuole un ripieno misto di manzo, maiale, coniglio, salsicccia, cervella di vitello e scarola. Da non dimenticare i famosi agnolotti "col plin", tipici delle Langhe e della provincia di Asti.
Sono nati probabilmente per riutilizzare gli avanzi, gli agnolotti sono un primo piatto che si serve asciutto, condito con il sugo del brasato e abbondante formaggio grana.



Ingredienti



Per 1 kg di pasta fresca
1 kg di farina
14 g Alimenti: Olioolio d'oliva
q.b acqua
400 g uova
Per il ripieno
Alimenti: Olioolio d'oliva
3 cipolle
400 g salsiccia
200 g pancetta
q.b chiodi di garofano
q.b alloro
1150 g di manzo arrosto o brasato
65 g Enciclopedia: Funghifunghi porcini secchi, fatti ammorbidire in acqua
4 dl di vino rosso
750 g di spinaci
150 g di uova
100 g parmigiano grattugiato
q.b sale
q.b pepe macinato

Per 1 kg di pasta fresca: 1 kg di farina, Alimenti: Olioolio di oliva, acqua, 8 uova

Per il ripieno: Alimenti: Olioolio di oliva, 300 g di cipolle, 400 g di salsiccia, 200 g pancetta, chiodi di garofano q.b., q.b foglie di alloro, 1150 g di manzo arrosto o brasato, 65 g Enciclopedia: Funghifunghi porcini secchi, fatti ammorbidire in acqua, 4 dl di vino rosso, 750 g di spinaci, 150 g di uova, 100 g parmigiano grattugiato, q.b sale, q.b pepe macinato.





Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Per l' impasto:
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, rompete le uova al centro una alla volta. Sbattete le uova con una forchetta, incorporando la farina, aggiungendo Alimenti: Olioolio e acqua in base all' impasto troppo sodo per essere lavorato con la forchetta, impastate con le mani fino a formare una palla liscia e non appiccicosa. Lavorate la pasta premendola in avanti con la base del palmo della mano; ripiegatela su se stessa, ruotatela di un quarto di giro, e ripetete l'operazione. Continuate a impastare in questo modo fino a quando non diventa un composto omogeneo e liscio. Fate riposare la pasta avvolta in una pellicola da cucina per 30 min.

Dividete l' impasto a pezzi e schiacciateli leggermente con le mani. Sistemate i rulli della macchinetta alla massima distanza e inseritevi ogni singola porzione di impasto. Riducete di una tacca la distanza fra i rulli e ripetete l'operazione. Continuare a Enciclopedia: Ridurreridurre la distanza di una tacca a ogni successivo passaggio della pasta nella macchinetta. Procedete così finchè avrete passato ogni porzione di impasto, ottenendo sfoglie sottilissime.

Distribuire su una larga e sottile sfoglia di pasta alcune porzioni di ripieno abbastanza grosse, quindi coprire con un'altra striscia di pasta della stessa dimensione. Premere con la mano la pasta accanto a ogni fila di ripieno e una volta saldate le due sfoglie, ritagliare le singole forme con la rotella dentata.
Attenzione: il livello di umidità richiesto dall' impasto richiede rapidità di preparazione. Ponete l' impasto non usato su un piatto e coprite con una ciotola.

Per il ripieno ci sono due modi che sono:

- Fare soffriggere la cipolla in un tegame. Aggiungere la salsiccia, la pancetta, i chiodi di garofano, l' alloro e soffriggete per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco e passate nel tritatutto insieme al manzo arrosto. Per preparare la salsa, rimettete metà del trito nel tegame, salate e pepate, unite i Enciclopedia: Funghifunghi e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Durante la Enciclopedia: Cotturacottura aggiungete gradatamente l'acqua dei Enciclopedia: Funghifunghi e il vino. Intanto cuocete gli spinaci in poca acqua salata, strizzateli bene e tritateli finemente. Completate il ripieno mescolando in una terrina l'altra metà del trito di Alimenti: Carnecarne, uova, spinaci e parmigiano.

- Unire la Enciclopedia: Polpapolpa di manzo e di lonza di maiale tagliata a cubetti. Aggiungere il vino rosso, aglio schiacciato, cipolla, carote e sedano tagliati a brunoise, rosmarino, salvia, parte di una stecca di cannella e chiodi di garofano. Lasciare a marinare per 24 ore circa. Trascorso il tempo indicato, scolare la Alimenti: Carnecarne e Enciclopedia: Filtrarefiltrare la marinata. Tritare le verdure e farle appassire in una casseruola, quindi rosolarvi la Alimenti: Carnecarne per circa 10 minuti. Sfumare il tutto con qualche mestolo di marinata, salare, unire i chiodi di garofano e un altro pezzo di stecca di cannella, acqua calda e noce moscata grattugiata. Brasare le carni con le verdure a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti. Enciclopedia: FiltrareFiltrare il sugo e farlo Enciclopedia: Ridurreridurre, quindi passare al mixer la Alimenti: Carnecarne con la salsiccia. Unire infine l’uova, grana grattugiato, pangrattato e sale.
Vengono di solito conditi con il sugo delle carni del ripieno, al Alimenti: Burroburro e salvia e alla parmense.





Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti


Esistono in un grande numero di varianti legate alle specificità delle singole zone, nonchè alla disponibilità degli ingredienti.
Possono essere accompagnati con due vini:

- CHIANTI DEI COLLI FIORENTINI ( TOSCANA ) : sono nei dintorni di Firenze e dai vigneti delle vicine colline si ottiene un vino con un colore rosso rubino brillante, limpido con sentore mammola e giaggiolo; sapore asciutto e sapido; gradazione alcolica 12-13, 5°. Servire a 18° con carni alla griglia, arrosti, pollame nobile e anche selvaggina ( se il vino è di buona annata e ben invecchiato);

- DOLCETTO D’ALBA ( PIEMONTE ) : di gusto vellutato e morbido; colore rosso rubino tendente a volte al violaceo; sapore asciutto, gradevolmente amarognolo; profumo gradevole; gradazione alcolica 12,5 ° circa. Si accompagna ottimamente dagli antipasti ai piatti forti, servito a 18° circa.

Guarda la Mappa Concettuale



Determinazione Costo-Piatto e Prezzo





TITOLO RICETTA:
"Agnolotti alla piemontese"
(una porzione)

Ingredienti
(nome)

Quantità netta richiesta
(g)

Costo Unitario
(euro)

Costo Totale
(euro)

Farina

100

0,52

0,05

Alimenti: OlioOlio d'oliva

28

2,86

0,08

Acqua

q.b

 

0,10

Uova

N° 1

0,11

0,11

Cipolla

100

0,62

0,06

Salsiccia

40

8,40

0,36

Pancetta

20

15,93

0,31

Chiodi di garofano

q.b

 

0,01

Alloro

q.b

 

0,01

Manzo

115

10,70

1,23

Enciclopedia: FunghiFunghi porcini

7

59,50

0,41

Vino rosso

40

3,25

0,13

Parmigiano grattugiato

20

10,00

0,20

Costo delle materie prime:

= 3,06 €

Grado di lavorazione:

Basso ... :

x 1,7

Medio ... :

x 2,5

Alto ... :

x 3

Altissimo ... :

x 3,5

Materie prime + manodopera:

= 9,18 €

Contribuzione
della portata:
Antipasto
e dessert
+ 2 euro
Primo piatto
+ 3 euro
Secondo piatto
+ 4 euro
Contorno
+ 1,5 euro

Materie prime + manodopera + spese generali

= 12,18 €

Margine guadagno:

+ 12% 13% 14% 15% 16%... 21% 22% 23% 24% 25%
Prezzo praticato:

=14,73 €







Analisi nutrizionale



Composizione Chimica
per una porzione del piatto: "Agnolotti alla piemontese"

Q.tà
ACQUA (g)

360,65

PROTEINE (g)

55,4

Enciclopedia: LipidiLIPIDI (g)

59,53

Enciclopedia: CarboidratiCARBOIDRATI DISPONIBILI (g)

85,42

- di cui Enciclopedia: AmidoAMIDO

70,13

- di cui Enciclopedia: ZuccheriZUCCHERI SOLUBILI

7,71

Enciclopedia: FibraFIBRA ALIMENTARE (g)

4,56

ENERGIA  
- espressa in (Kcal)

1271,37

- espressa in (Kj)

5040,2

Sodio - Na (mg)

969

Potassio - K (mg)

1139,73

Enciclopedia: FerroFerro - Fe (mg)

9,4

Enciclopedia: CalcioCalcio - Ca (mg)

149,46

Fosforo - P (mg)

526,44

Enciclopedia: TiaminaTiamina - Vit.B1 (mg)

1,16

Riboflavina - Vit. B2 (mg)

0,94

Enciclopedia: NiacinaNiacina - Vit. PP (mg)

9,04

Enciclopedia: Vitamina AVitamina A - Enciclopedia: Retinoloretinolo eq. (micro-g)

538

Vitamina C - Acido ascorbico (mg)

9,2







- Fonti e Autori -

Bibliografia:
- La cucina italiana di Paola Ricas
- La pentola d'oro di PierAntonio Spizzotin
- Oggi cucino io della Mondadori
- Oggi cucino io "la Pasta" della Mondadori

Fonti immagini:
- http://www.emmeti.it/Cucina/Ricette/img/Cucina/Piemonte_RIC_59.jpg
- http://www.buttalapasta.it/wp-galleryo/agnolotti/agnolotti.jpg
- http://farm4.static.flickr.com/3508/3256619502_2c7c5d4145_m.jpg
- http://www.claudio.com/Immagini_Blog/Zucca/agnolotti.jpg

Responsabile del lavoro: 083C_Tummy - venerdì, 08 maggio 2009 alle ore 20:37:27
Collaboratori: 083C_Tummy
Supervisione: Webprof

Altre ricette di 083C_Tummy: vedi


Argomenti:


Vota questa ricetta
Media voti: 5.403581 ()

Indecente: 1

Nulla: 2

Gravemente Insufficiente: 3

Decisamente Insufficiente: 4

Insufficiente: 5
Sufficiente: 6
Discreta: 7

Buona: 8

Ottima: 9

Eccellente: 10
Commenti

"Agnolotti alla piemontese" | Login/Crea un Account | 0 commenti
Threshold
I commenti sono di proprietà dell'autore del post. Non siamo responsabili del loro contenuto.


Non puoi lasciare commenti, devi prima registrarti

 





Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 1.155 secondi (186)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine