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Tagliolini alla salsa di gamberi e zucchine



Porzioni:             10

Preparazione:   40 minuti

Cottura:             15 minuti

Categoria:         Primi Piatti, Pranzo

Difficoltà:           Media











Introduzione e Origine storico-culturale


Origine dei gamberi:
Come gli altri crostacei, appartengono a una famiglia numerosa di quasi 30000 specie contro le circa 18000 dei pesci, riunite nel vasto tipo degli artropodi (cioè ''dalle zampe articolate'').
Si tratta dell'animale ''dominante'' sulla Terra per numero di specie e di individui (circa i quattro quinti), nonostante siano la preda di vertebrati, sin da quando comparvero sul nostro pianeta, circa 410 milioni di anni fa. Una preda facile, perché gli Artropodi sono piccoli, nutrienti, e tutto sommato poco pericolosi. L' uomo è certamente il predatore più temibile di questi animali, che li apprezza in cucina per le carni tenere ma non molli, e per il sapore delicatamente dolce. Vivono fra gli scogli dei litorali o sui fondali rocciosi, sulle piane emerse, da pochi centimetri a diverse centinaia di metri.
Sono protetti da una corazza ricca di sali minerali, dura ma articolata sui segmenti, detta carapace, che viene sostituita periodicamente perché non cresce con l' animale.
Privi di protezione gli animali si riparano negli anfratti in attesa che la nuova corazza si indurisca. Vivono nelle oscurità degli abissi o sono attivi la notte, per sfuggire ai predatori, e hanno perciò sviluppato un sofisticato sistema oculare consentendogli di avere una visuale a 360° gradi.



Ingredienti



 

ingredienti

farina 00 1000g
uova 8
cipolla 200g
spicchi di aglio 4
semi di finocchio 10
gamberi freschi 2000g
brandy 200g
vino bianco secco 400g
zucchine 600g
prezzemolo tritato 100g
sale q.b
Alimenti: Olioolio di oliva q.b

 





Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Procedimento
- creare una massa con la farina e uova impastando fino a ottenere un impasto omogeneo
- sbucciare la cipolla e l'aglio,tritarli finemente e rosolarli a media fiamma per 10-12 minuti
- aggiungere i semi di finocchio tritandoli e Alimenti: Olioolio d'oliva
- aggiungere i gamberoni precedentemente lavati e lasciarli insaporire per alcuni minuti
- flambare versando il brendy e una volta spenta la fiamma unire il vino bianco cuocendo per alcuni minuti
- lavare le zucchine tagliandole a cubetti
- mettere in padella con poco Alimenti: Olioolio e sale
- coprirle e cuocerle a calore basso per 15 minuti
- tritare il prezzemolo
- sgusciare i gamberi freddi
- togliere la Enciclopedia: Polpapolpa della coda e farla a fettine
- rimetterle nella Galleria: PentolaEnciclopedia: Pentolapentola di Enciclopedia: Cotturacottura e bagnare con una goccio di acqua
- lasciare restringere il fondo di Enciclopedia: Cotturacottura
- Enciclopedia: Filtrarefiltrare il tutto per ottenere la salsa
- cuocere i tagliolini e condirli con la salsa di gamberi, zucchine e prezzemolo





Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti


Abbinamenti vini:
I vini che si possono abbinare a questa ricetta sono bianchi di buona acidità, anche spumanti:
Biancho di Custoza, Lugana, Vermentino di Sardegna

Varianti:
Una variante dei Tagliolini in salsa di gamberi e zucchine:

Ingredienti per 6 pax

500g tagliolini freschi
400g pomodori
40 gamberi rossi
1 spicchio di aglio
q.b prezzemolo
q.b.Alimenti: Olioolio
10g di vino bianco
q.b. sale, pepe

Preparezione
- scaldare l' Alimenti: Olioolio in una padella e fate soffriggere l' aglio, unire i gamberi precedentemente sgusciati e puliti con vino bianco
- far evaorare
- aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e cuocere a fuoco medio per alcuni minuti
- regolare di sele e pepe quindi tritare il prezzemolo
- lessare i tagliolini al dente
- saltarli con il sugo e condire con Alimenti: Olioolio e servire



Determinazione Costo-Piatto e Prezzo





TITOLO RICETTA:
"Torta di mele"
(una porzione)

Ingredienti
(nome)

Quantità netta richiesta
(g)

Costo Unitario
(euro)

Costo Totale
(euro)

farina 00

100g

0,80 al kg

0,08

uova

n°1

0,11 a pezzo

0,11

gamberi

200

6,54 al kg

1,31

brandy

20

4,56 al litro

0,09

vino bianco

40

3,64 al litro

0,15

zucchine

60

1,73 al kg

0,10

prezzemolo

10

1.10 al kg

0,01

Costo delle materie prime:

= 1,85 €

Grado di lavorazione:

Basso ... :

x 1,7

Medio ... :

x 2,5

Alto ... :

x 3

Altissimo ... :

x 3,5

Materie prime + manodopera:

= -4,63€

Contribuzione
della portata:
Antipasto
e dessert
+ 2 euro
Primo piatto
+ 3 euro
Secondo piatto
+ 4 euro
Contorno
+ 1,5 euro

Materie prime + manodopera + spese generali

7,63€

Margine guadagno:

+ 12% 13% 14% 15% 16%... 21% 22% 23% 24% 25%
Prezzo praticato:

= 8,85€







Analisi nutrizionale



Composizione Chimica
per una porzione del piatto
Q.tà
ACQUA (g)

255.9

PROTEINE (g)

26.4

Enciclopedia: LipidiLIPIDI (g)

5.59

Enciclopedia: CarboidratiCARBOIDRATI DISPONIBILI (g)

51.6

- di cui Enciclopedia: AmidoAMIDO

42.9

- di cui Enciclopedia: ZuccheriZUCCHERI SOLUBILI

4.4

Enciclopedia: FibraFIBRA ALIMENTARE (g)

2

Enciclopedia: ColesteroloCOLESTEROLO (mg)

291.2

Alcool (g)

10.9

ENERGIA  
- espressa in (Kcal)

451

- espressa in (Kj)

1723

Sodio - Na (mg)

219.4

Potassio - K (mg)

469.4

Enciclopedia: FerroFerro - Fe (mg)

3.12

Enciclopedia: CalcioCalcio - Ca (mg)

143.5

Fosforo - P (mg)

473.9

Enciclopedia: TiaminaTiamina - Vit.B1 (mg)

0.1

Riboflavina - Vit. B2 (mg)

0.37

Enciclopedia: NiacinaNiacina - Vit. PP (mg)

3.88

Enciclopedia: Vitamina AVitamina A - Enciclopedia: Retinoloretinolo eq. (micro-g)

122.5

Vitamina C - Acido ascorbico (mg)

7.6







- Fonti e Autori -

- Il vino 3 Gli abbinamenti di Daniele Cernillini Gambero rosso editore
- Edizione Gribaudo speicale il giornale, protagonisti in cucina scampi e gamberi pesce e verdura editore tecniche nuove autore Giuseppe Capano
Responsabile del lavoro: 083C_persek - sabato, 09 maggio 2009 alle ore 00:18:13
Collaboratori: lavoro individuale
Supervisione: 083C_persek

Altre ricette di 083C_persek: vedi


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