Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione  >  Ricette

Riconoscimenti profScaglione.it

©

Info Utenti

Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 44

Traffico:



Navigazione Sito

 Ambienti 
 HOME PAGE
 Ambienti
 Info-Statistiche
 Notizie-Scuola
 Didattica-Alimentazione
 Social-Community
 Giochi-Svago
 Aiuto-Risorse
 Info 
 Info-Statistiche
 Dedica Sito
 Chi siamo?
 Riconoscimenti
 Staff
 Contattaci
 Mappa Sito I
 Mappa Sito II
 Raccomanda il Sito
 Progetto_El_Awards2
 Presentazione WebCommunityLab
 Progetti
 Fai Proposte sui Progetti
 Partecipa alla WebCommunity
 Privacy
 TerminiServizio
 Bibliografia-Crediti
 Rss Notizie Scuola
 Rss Community
 Rss Enciclopedie Vocaboli
 Rss Ricette Community
 Rss Alimenti Community
 Rss Video YouTube
 Sistema Ricerca Globale
 Statistiche 
 Info-Statistiche
 Ricette più Viste
 Ricette più Votate
 Alimenti più Visti
 Alimenti più Votati
 Statistiche Forum
 Top Ten
 Sistema Ricerca Globale
 News Scuola 
 Notizie-Scuola
 News Scuola
 Argomenti Notizie Scuola
 News Ctg Prof
 News Ctg Stud-Prof
 News Ctg Studenti
 News Ctg Genitori-Stud
 News Ctg Presidi
 News Ctg Scuole
 News Ctg ATA
 News Ctg IPSSAR Nembro
 News Ctg Tutti
 Archivio Notizie Scuola
 Tags Scuola
 Forum Esami di Stato
 Forum Nuovi IPSSAR
 Sistema Ricerca Globale
 Didattica 
 Didattica-Alimentazione
 News Alimentazione
 Argomenti Alimentazione
 News Ctg Classi 1^
 News Ctg Classi 2^
 News Ctg Classi 3^
 News Ctg Classi 4^
 News Ctg Classi 5^
 News Ctg Tutte le Classi
 News Novità Sito
 Archivio News Alimentazione
 Enciclopedie
 Prove Strutturate
 Interrogatore
 Forums
 Mappa Ipertestuale Alimentazione Classe 5^
 Tags Alimentazione
 Ricette
 Alimenti
 Cruciverba-Alimentazione
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Calcolo I.M.C.
 Fabbisogni Energia
 Equivalenze
 Acronimi
 Sistema Ricerca Globale
 Social-Community 
 Social-Community
 Fan-Facebook-Twitter
 Il Tuo Account
 Messenger
 The Wall - Muro
 Messaggi Privati
 Chat
 Poesie
 Racconti Narrativa
 Guestbook Sito
 Cartoline Virtuali
 Citazioni
 Barzellette
 Sistema Ricerca Globale
 Giochi 
 Giochi-Svago
 Tris
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Scacchi
 MasterMind
 Sudoku
 Coloku
 Cruciverba-Alimentazione
 Cerca Parole
 Sistema Ricerca Globale
 Svago e Relax 
 Giochi-Svago
 Barzellette
 Ricette
 Citazioni
 Cani
 Gatti
 Pesci
 Uccelli
 Rettili
 Automobili
 FIFA World Cup
 Sistema Ricerca Globale
 Aiuto 
 Aiuto-Risorse
 Come_Registrarsi
 Aiuto Online
 Contattaci
 Invio Files Materiali
 Sistema Ricerca Globale
 Cerca in Acronimi
 Cerca in Barzellette
 Cerca in Poesie Amore
 Cerca in Altre Poesie
 Cerca Utenti
 Cerca Notizie Scuola
 Cerca News Community
 Cerca nei Forums
 Cerca in Ricette
 Cerca in Alimenti
 Cerca in Enciclopedia Alimenti
 Cerca in Enc. TSPC-TSPS
 Cerca in Gallery Multimediale
 Risorse 
 Aiuto-Risorse
 Crea Password
 Codice Fiscale
 Whois
 Nuke Generator
 GUIstuff
 Nuke Tools
 PHP-Nuke Tools
 Flash Tools
 Style Tools
 Crea Bottoni
 Creazione Banner
 Testo Scorrevole
 Testo 3d
 Convertitore Date Unix
 Byteconverter
 Sistema Ricerca Globale
 Partecipa 
 Partecipa alla WebCommunity
 News Alimentazione
 Invio Files Materiali
 Invia Vocabolo Enciclopedia
 Invia Ricetta
 Invia Alimento
 Invia Tuo Muro
 Invia Tua Poesia
 Invia Barzelletta
 Invia Tuo Link
 Invia Img x Gallery
 Fai Proposte sui Progetti
 Segnala o Consiglia
 Sistema Ricerca Globale

Ricette Allievi Casuali

Enciclopedie

Enciclopedia Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia

Ultimi vocaboli inseriti:
 Fenilbutazone
 Mitocondri
 Microrganismo
 Molecola
 Estere

Enciclopedia Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia

Ultimi vocaboli inseriti:
 Criollo
 Temperaggio
 [Semi di cacao]
 Grado alcolico
 Filtrare

Concetti Alimentazione

Ricerca Globale





Social

Condividi WebCommunityLab su
Facebook e Twitter


la WebCommunityLab è su Facebook!

Diventa Fan della WebCommunityLab:


la WebCommunityLab è su Twitter!


Guarda il canale wcl su YouTube!

Vai alla pagina della WebCommunityLab su YouTube

 

Count Down

Alla Fine della Scuola mancano .....
5 anni, 311 giorni, 19 ore, 24 minuti, 39 secondi fa


WebCommunityLab Mobile

WebCommunityLab di profScaglione.it è anche Mobile: le ultime 10 `News del Sito` e le ultime 10 `News della WebCommunityLab`, direttamente da cellulari, palmari e smartphone, attraverso delle pagine `leggere` create appositamente per questo scopo! Da non usare con il normale pc!
Questo è il link da digitare sul tuo Cellulare:
www.profscaglione.it/mobile

  
 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help


 

Le Ricette della WebCommunityLab


Ricette





Home Ricette

Cerca | Richiedi ricetta

Le più lette | Le più votate

Conversioni di misura



 

GUARDA TUTTE|A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M|N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z|0|1|2|3|4|5|6|7|8|9
Nome
Categoria
Categoria
Antipasti
Antipasti
(5)
Bevande
Bevande
(0)
Cena
Cena
(8)
Colazione
Colazione
(0)
Contorni
Contorni
(1)
Desserts
Desserts
(8)
Dolci
Dolci
(16)
Feste
Feste
(8)
Formaggi
Formaggi
(0)
Fritture
Fritture
(1)
Frutta
Frutta
(0)
Insalate
Insalate
(0)
Minestre
Minestre
(2)
Pane
Pane
(0)
Paste asciutte
Paste asciutte
(5)
Pesci
Pesci
(2)
Pizze Focacce
Pizze Focacce
(1)
Pranzo
Pranzo
(10)
Primi Piatti
Primi Piatti
(17)
Ricette Base
Ricette Base
(0)
Risotti e Polente
Risotti e Polente
(1)
Salse Varie
Salse Varie
(0)
Secondi piatti
Secondi piatti
(5)
Spuntini
Spuntini
(1)
Sughi Condimenti
Sughi Condimenti
(0)
Vari Alimenti
Vari Alimenti
(0)
Verdure
Verdure
(0)


Ritorna a Elenco Ricette

Pagina stampabilePagina stampabile
Invia in emailInvia in email



Torta Sbrisolona



Porzioni:             10

Preparazione:   60 minuti

Cottura:             170°C per 45 minuti

Categoria:         Dolci, Desserts, Feste

Difficoltà:           Facile











Introduzione e Origine storico-culturale


Sbrisolina, Sbrisulusa o Sbrisulada, per la tendenza a sbriciolarsi già prima della cottura, a causa della presenza della farina di mais e della non perfetta amalgamazione degli ingredienti. Questa torta è caratteristica per il suo impasto duro e friabile resistente al coltello, che più che tagliarsi si "sbriciola" in grossi pezzi irregolari.
Questo dolce mantovano è sicuramente di origini antiche, un dolce prevalentemente contadino, in quanto la possibilità di conservarla più a lungo, la rendeva disponibile ad essere offerta insieme a un buon bicchiere di vino. La sbrisolona è un dolce del nord Italia che per l'esattezza trae le sue origine nel mantovano.
E' una torta fatta con farina gialla e bianca e zucchero in parti uguali. Per questo in passato era detta " la torta delle tre tazze".
La ricetta risale a prima del '600, quando pare arrivò anche alla corte dei Gonzaga. In veneto viene comunemente chiamata "Rosegotta".
E' una ricetta classica e semplice da preparare, prodotta in diverse versioni e in molte regioni d'Italia, ma diventata il simbolo della pasticceria mantovana.
Deve il suo nome alla sua friabilità, alle "Brise", le briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per fare le porzioni.



Ingredienti



Ingredienti per la torta:
Sviluppo:
Farina si Alimenti: Frumentofrumento tipo 00 375 g, farina fioretto 300 g, Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero semolato 300 g., Alimenti: Burroburro 300 g., mandorle spellate dolci 375 g., uova ( tuorli ) 3, pangrattato 15 g., scorza di limone 1, mandarinetto dl 0,1, Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero a velo 100 g.

Ingredienti per la salsa a piacere:
Sviluppo:
Uova ( tuorli ): 4, Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero 150 g, Alimenti: Lattelatte dl 5, Alimenti: Pannapanna fresca, 0,5 dl, Brachetto 2 dl




Istruzioni per la Preparazione (fasi di lavorazione, metodi di cottura, attrezzatura)
Presentazione del piatto


Fasi di preparazione della torta:
Sviluppo:
Lasciare ammorbidire il Alimenti: Burroburro a pezzetti a temperatura ambiente, tritare le mandorle dolci, e sul piano di lavoro disporre le farine a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti lavorando l'impasto con le mani solo per pochi minuti.

Fasi di preparazione della salsa a piacere:
Sviluppo:
In una Galleria: Bastardellabastardella e a Galleria: Bagnomariabagnomaria cuocere "alla rosa" la crema, che dovrà risultare leggermente densa e non superare gli 80°. Aggiungere Alimenti: Pannapanna fresca per raffreddare eventualmente la salsa, che comunque dovrà essere posta nell'abbattitore. Enciclopedia: RidurreRidurre la porzione di brachetto fino alla densità voluta e versarlo nella salsa.





Abbinamenti gastronomici (vino ed altri piatti)
Varianti


Abbinamenti gastronomici:
Sviluppo:
La Ricette: Torta Sbrisolonatorta Sbrisolona può essere servita con Sangue di Giuda dell'Oltrepò, morbido, corposo, dalla persistente vena dolce; questo vino va servito ad una temperatura di 12° si accompagna molto bene con tutti i tipi di torte, paste sfoglie ecc.

Variante:
Ricette: Torta SbrisolonaTorta Sbrisolona alla Alimenti: Yogurtyogurt
Ingredienti:
Sviluppo:
Alimenti: BurroBurro 450 g., Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero 450 g., uova intere 50 g., tuorli di uova 60 g., Alimenti: Yogurtyogurt 450 g., Alimenti: Lattelatte in polvere 100 g., liquore di Enciclopedia: Vanigliavaniglia 70° 30 g,
bacche di Enciclopedia: Vanigliavaniglia 2, scorze di limone 2, mandorle in polvere 200 g, farina di biscotto 1200 g, farina di Ricette: Polentapolenta 250 g., baking powdered ( lievito chimico ) 20 g.
Istruzioni per la preparazione:
Sviluppo:
Impastare il Alimenti: Burroburro con lo Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero, quindi unire le uova intere e i tuorli. Aggiungere allo Alimenti: Yogurtyogurt, il Alimenti: Lattelatte in polvere e il liquore, utilizzando
una spatola a mano; unire le bacche di Enciclopedia: Vanigliavaniglia, le scorze di limone e q.b. di sale. Infine versare la polvere di mandorle, la farina di biscotto,
la farina di Ricette: Polentapolenta, il baking. Impastare sino ad ottenere una struttura sabbiosa.
Enciclopedia: CotturaCottura.
Sviluppo:
Versare l' impasto in più tortiere e infornare a 160° (con valvola aperta) per un'ora circa.
Presentazione del piatto:
Sviluppo:
Sformare la torta e spezzettarla, servirla cosparsa di Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero a velo e salsa allo Alimenti: Yogurtyogurt a piacere.



Determinazione Costo-Piatto e Prezzo





 






Analisi nutrizionale



 






- Fonti e Autori -

 

Bibliografia:

http://www.ricettemania.com/lombardia/torta_Sbrisolona.htm
http://it.wikipedia.org/wiki/Sbrisolona
http://www.italiadonna.it/public/percorsi/ricette/ric255.htm
http://www.ilpasticcereitaliano.it/scheda.asp?IdArticolo=376
http://www.spesaonline.com/SOL/storefront.aspfromURL=TD&toURL=product.asp&catalog_name=Assortimento
+Milano&category_name=Farine&product_id=148480
http://www.fadado.com/n/1045_despar_-_spesa_on_line.html
http://initweb.net/affuso/init_shop/index.php?productID=438&PHPSESSID=c859f295fd32e4e1750d65c3b56c14dc
http://www.esselungaacasa.it/ecommerce/loadBaseCatalog.do
http://www.esselungaacasa.it/ecommerce/loadBaseCatalog.do
http://www.gustopiemonte.com/Sito_ITA/product.asp?pid=VD-002

Responsabile del lavoro: 41C_Roby21 - lunedì, 28 maggio 2007 alle ore 16:10:40
Collaboratori: 41C_Ale 41C_Daniel 063C_Zano130889 063C_Vero89
Supervisione: Webprof e P_Luzietti

Altre ricette di 41C_Roby21: vedi


Argomenti:


Vota questa ricetta
Media voti: 5.617067 ()

Indecente: 1

Nulla: 2

Gravemente Insufficiente: 3

Decisamente Insufficiente: 4

Insufficiente: 5
Sufficiente: 6
Discreta: 7

Buona: 8

Ottima: 9

Eccellente: 10
Commenti

"Torta Sbrisolona" | Login/Crea un Account | 1 Commenti
Threshold
I commenti sono di proprietà dell'autore del post. Non siamo responsabili del loro contenuto.


Non puoi lasciare commenti, devi prima registrarti



Re: Torta Sbrisolona (Voto 1)
di 083C_pise92 il Domenica, 17 Maggio 2009 (15:14:59)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
ricetta molto interessante....!




 





Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 2.821 secondi (197)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine