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Rosso Conero Riserva DOCG

Vino rosso asciutto, Vitigni: Montepulciano, Sangiovese


Il Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini nella riunione del 27 maggio 2004 ha espresso parere favorevole alla concessione della DOCG al vino "Rosso Conero" e alla revoca della denominazione di origine controllata del vino "Rosso Conero Riserva". Il parere e` stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale numero 138  del 15 giugno 2004. Se non ci saranno opposizioni sara` presto pubblicata la versione definitiva del nuovo disciplinare.
Zona di produzione: intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo.
Zone di produzione del Rosso Conero Riserva DOCG.
La produzione di vino nella Marca Dorica (l’area del Conero) fonda le sue radici gia` intorno al X sec. a.c., avviata dagli Etruschi. Da allora la viticoltura e` andata via via sviluppandosi, facendo crescere la qualita` del prodotto enologico del Conero.  
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita «Conero» deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Montepulciano minimo 85%; Sangiovese massimo 15%.
- Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
- Acidita' totale minima: 4,5 g/l;
- Estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l.


Il vino prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d' invecchiamento di almeno 2 anni. Il periodo d' invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.
Caratteristiche organolettiche.
All'atto dell'immissione al consumo alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino; odore: gradevole, vinoso; sapore: armonico, asciutto, ricco di corpo.
Abbinamenti e temperatura di servizio.
Si sposa con i sapidi salumi Marchigiani ed alle paste fresche condite, alla selvaggina, agli arrosti, al brasato ed e` ottimo con il Pecorino di Fossa. Temperatura di degustazione: 18°-20°C.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.agraria.org/vini/rossoconeroriserva.htm)
[Recuperato da: 063C_Mirkoronz]

Il Conero nella versione Rosso riserva e' un vino DOCG la cui produzione e` consentita nella provincia di Ancona.
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Rosso_Conero_Riserva)
[Recuperato da: 063C_Mirkoronz]

Zona di produzione: intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo.
Vitigni Il vino a denominazione di origine controllata e garantita «Conero» deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Montepulciano minimo 85%; Sangiovese massimo 15%.
Specifiche DOC Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Acidita' totale: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 24 per mille.
Il vino prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d' invecchiamento di almeno 2 anni. Il periodo d'invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.
Caratteristiche organolettiche. Colore: rosso rubino. Odore: caratteristico vinoso. Sapore: armonico, asciutto, ricco di corpo
(Bibliografia / Sitografia: http://www.enogastronomia.it/vini/marche/rosso%20conero.asp)
[Recuperato da: 063C_Mirkoronz]




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