Studenti Classi quarte: Gluconeogenesi Giovedi, 11 Ottobre 2012 (7:30:00) di Webhome
civi Scrive: "La gluconeogenesi è una via che permette la sintesi del glucosio da sostanze diverse dai carboidrati come: amminoacidi, acido lattico, glicerolo dei trigliceridi. La funzione principale della gluconeogenesi è quella di riequilibrare la glicemia quando si abbassa troppo."
Sintesi dei concetti essenziali dell'anatomia e della fisiologia dell'apparato digerente per il programma del quarto anno di Alimenti e Alimentazione negli IPSSAR, per le classi 4^: Apparato digerente.
Pubblichiamo la mappa concettuale sull'apparato digerente, frutto di un lavoro di gruppo della classe 4^C (risghi) a.s. 2010/11 dell'IPSSAR di Nembro, indirizzo Tecnico dei servizi della ristorazione.
Sintesi dei concetti essenziali di Chimica organica per il programma del quarto anno di Alimenti e Alimentazione negli IPSSAR, per le classi 4^: Prerequisiti di Chimica Organica.
Pubblichiamo la mappa concettuale sui prerequisiti essenziali di Chimica organica, frutto di un lavoro di gruppo della classe 4^C (083C_mateo, Roberta) a.s. 2010/11 dell'IPSSAR di Nembro, indirizzo Tecnico dei servizi della ristorazione.
Prerequisiti di Chimica organica per il programma del quarto anno di Alimenti e Alimentazione negli IPSSAR, per le classi 4^: Classificazione delle Sostanze organiche.
Pubblichiamo la mappa concettuale sulla classificazione delle sostanze organiche, frutto di un lavoro di gruppo della classe 4^C (083C_mateo) a.s. 2010/11 dell'IPSSAR di Nembro, indirizzo Tecnico dei servizi della ristorazione.
Prerequisiti di Chimica organica per il programma del quarto anno di Alimenti e Alimentazione negli IPSSAR, per le classi 4^: Caratteristiche dell'atomo di carbonio: C.
Pubblichiamo la mappa concettuale sulle caratteristiche dell'atomo di carbonio, frutto di un lavoro di gruppo della classe 4^C (083C_mateo) a.s. 2010/11 dell'IPSSAR di Nembro, indirizzo Tecnico dei servizi della ristorazione.
Studenti Classi quarte: Il Colesterolo: un grasso importante per l'organismo ma a volte pericoloso per la salute Sabato, 9 Gennaio 2010 (19:25:00) di Webhome
Il colesterolo è uno sterolo, appartenente agli zoosteroli. Nel nostro organismo si trova in forma liquida. Viene prodotto dal fegato che lo elabora a partire da numerose sostanze, soprattutto grassi saturi.Viene aiutato in questa operazione da tessuti come cervello, ghiandole surrenali e intestino. La parte residua viene fornita invece da alimenti come uova, carne e latticini. Il colesterolo è un grasso e si muove nel nostro organismo trasportato dal sangue grazie a prodotti proteici idrofili. Queste proteine inglobulano il grasso prendono il nome di lipoproteine. Il colesterolo serve a riparare e costruire le pareti cellulare ed è componente della guanina mielinica. Produce ormoni sessuali e della corteccia surrenale, stimola la produzione di acidi biliari, facilita l' assorbimento del calcio nelle ossa e stimola un' azione di rigetto nei confronti di numerose tossine. E' inoltre pericoloso perchè se in eccesso nel sangue si ossida e viene assorbito da macrofagi che lo assimilano. Questo accumolo si chiama ateroma; può indurirsi e irritare le pareti delle arterie che perdono la loro flessibilità. Vi è il rischio di ictus.
Il colesterolo è diviso in LDL e HDL.
LDL (cattivo): poichè pericoloso per la salute di cuore e arterie; si deposita nelle pareti delle arterie. Ha valori normali <135.
HDL (buono): poichè diminuisce il rischio cardiovascolare; si allontana dalle arterie per andare al fegato dove verrà eliminato. Ha valori normali >45.
Il colesterolo può aumentare con un' alimentazione ricca di grassi, con un peso corporeo in eccesso e conducendo una vita sedentaria.
Esistono forme di ipercolesterolimia dette ereditarie o genetiche, causate da difetti genetici del metabolismo, quindi ereditarie.
I livelli di colesterolo considerati normali variano secondo l'età dell' individuo; è indicato come valore massimo quello di 200 mg/100ml, mentre per i più giovani al di sotto di trent' anni è considerato valore massimo di 180 mg/100ml.
La glicolisi è un processo catabolico utilizzato dal nostro organismo per demolire il glucosio fino ad ottenere energia sotto forma di atp, e fornire molecole utili per la biosintesi,si può dividere principalmente in due fasi: la prima di attivazione del glucosio e sua trasformazione con l'utilizzo di atp. La seconda fase consiste nella ossidazione dei triosi con produzione di atp e piruvato come prodotto finale che finirà nel ciclo di Krebs.
Il fruttosio è un carboidrato appartenente al gruppo dei monosaccardi, di formula C6H12O6. E' un chetoesoso, cioè possiede sei atomi di carbonio con un gruppo chetonico. E' molto diffuso nei vegetali, sopprattutto nella frutta, nelle mele, nelle pere e nel miele. Nell’ uomo il fruttosio viene utilizzato dai tessuti per la sintesi di ATP e per la produzione di energia. Viene adoperato nell’ industria dolciaria e in campo farmaceutico per la preparazione di soluzioni nutritive a uso orale o parenterale. Il suo impiego è raccomandato anche nella dieta del diabetico, poiché il fruttosio, a differenza del glucosio, viene utilizzato dall’ organismo anche in assenza di insulina. Tuttavia il valore di questo zucchero come riserva di carboidrati è limitato dal fatto che soltanto alcui tessuti sono capaci di metabolizzarlo .....
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